ag9亚洲官网|HOME_ag9亚洲官网|HOME
首页 >行业资讯 >广东省首个营商环境改革局正式挂牌
  • 广东省首个营商环境改革局正式挂牌
  • 2019年04月01日 09:59 发布人:

     3月28日,三大与营商环境密切相关的部门——广州开发区营商环境改革局、广州开发区民营经济和企业服务局、黄埔区政务服务数据管理局(广州开发区行政审批局)集中揭牌,这是该区机构改革全面启动以来的首批揭牌机构。

  营商环境改革局:四大一线城市中首个以营商环境命名的机关部门

  备受瞩目的广州开发区营商环境改革局揭开了面纱。这既是全省首个,也是北上广深四个特大城市中,头一个直接以营商环境命名的机关部门。

  按照黄埔区、广州开发区机构改革工作部署,广州开发区营商环境改革局将承担全区加强和优化营商环境建设、“放管服”改革及行政审批制度改革工作的组织统筹、指导协调、监督检查和考核职责,负责全区营商环境指标体系建设、调研分析和评价评估,指导和推进全区机关事业单位ISO9001质量管理等工作。

  营商环境改革创新是黄埔区、广州开发区的一张名片。黄埔区、广州开发区先后推出了行政审批改革品牌、知识产权改革品牌、政策兑现品牌三大营商环境改革创新品牌,去年6月成功获批全省首个营商环境改革创新实验区。

  广州开发区营商环境改革局首任局长黄娇娥表示,该局的设立是黄埔区、广州开发区加快营商环境改革的重大举措,争创国家级营商环境改革创新实验区是该局承担的重大使命,“我们将对标最高最好最优,在更高起点、更高层次、更高目标上推动我区营商环境建设出新出彩,继续在全省、全国引领营商环境改革创新。”

  民营经济和企业服务局:开发企业筹建APP实现“有呼必应”

  广州开发区民营经济和企业服务局的正式揭牌,为民营中小企业再添一针强心剂。该局由原广州开发区企业建设和服务局更名而来,将更加关注企业筹建阶段的痛点、难点、堵点问题,进一步发挥“信任筹建”的政策优势,切实为企业筹建排忧解难,为企业快速落地投产扫除障碍。

  “我们将为筹建企业提供独一无二的优质服务。”广州开发区民营经济和企业服务局局长代新祥表示,该局将打造“企业吹哨、部门报到”24小时全天候服务新模式,开发建设企业筹建APP,运用信息化手段开展数字化政企交流互动,及时掌握企业在筹建全流程中反映的困难和诉求,实施部门联动、精准发力、靶向攻坚,实现企业服务全天候,便民服务不打烊。

  该局将进一步加大民营企业筹建工作服务力度,为企业项目建设过程中涉及临水、临电、土方提前外运、路口开设、临时施工许可等关键节点疏通“绿色通道”,持续完善“专项验收,联合验收”投产验收服务机制,为项目建设添置“加速器”,加快推动更多高质量企业项目建成落地投产,全力激发民营经济发展新动能。

  翻阅该局“家谱”,其前身可追溯到2005年全国首创的广州开发区企业建设局,历经十余载,优质的企业筹建服务已经成为广州开发区的一块“金字招牌”。2018年,该区出台全国首个“信任筹建行动方案”,开创企业筹建容缺审批、信任审批改革举措,诺诚健华、多益网络等55个项目动工建设,累计完成企业ag9亚洲官网|HOME筹建固定资产投资413.5亿元,同比增长85%;完成高质量投试产项目80个,企业建设跑出了“15天审批、60天交地、90天动工”的“开发区速度”。代新祥介绍,该区当前正火热筹建的174个产业项目中,民营企业和外资企业各占约四成。

  政务服务数据管理局:打破部门间数据信息共享堡垒

  同日揭牌的黄埔区政务服务数据管理局在该区原政务管理办公室基础上新组建,与广州开发区行政审批局实行一个机构、两块牌子,肩负集中审批改革试点,政务服务创新和“数字政府”建设等职责,是该区营商环境改革创新矩阵的一员大将。

  新揭牌的黄埔区政务服务数据管理局将进一步擦亮“来了就办、一次搞掂”“承诺制信任审批”“订制式审批服务”等改革品牌,破解审批“万里长征图”,服务保障全区企业投资建设项目筹建,推动高质量发展;加快推出第二批“秒批”政务服务事项清单,率先试行政务服务事项“智能批”,打造“就近办”“不打烊”政务服务,持续提升政务服务质量和水平;加快电子证照系统建设和应用,下大力气推进“全流程网办”,深化全区信息化项目统筹管理,推动政务数据共享应用。

  “我们要把政府手中的数据共享出来,发挥数据的应用功能。”黄埔区政务服务数据管理局局长郑为中表示,该局的设立将打破政府各部门之间企业数据共享壁垒,搭建企业诚信系统,提升监管服务效率,并有利于降低企业办事成本。(源自:南方日报)